
Соки и Нектары
Еда от природы
Правильное питание
Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: «Наихудший сосуд, который может быть наполнен сыном Адама [человеком] — это его желудок. Человеку достаточно кушать столько, сколько необходимо для поддержания сил. Если больше, то: треть [желудка] — для пищи, треть — для питья и треть — для дыхания» (хадис от аль-Микдама; св. х. Ахмада, Ибн Маджа, ат-Тирмизи и др). /1/
Исключение возможно в отдельных случаях, например, когда человек гостит у другого. Однажды Абу Хурайра, находясь рядом с Пророком, выпил очень много молока и воскликнул: «Больше нет места! [выпить еще]». Сподвижники Пророка порой кушали досыта в его присутствии и он (да благословит его Всевышний и приветствует) не упрекал их. /2/
Ученые говорили: «Наихудшее для желудка — это прием пищи поверх той, что еще не переварилась».
Постоянные переедания крайне пагубны как для сердца, души человека, так и для его тела. Такого рода люди пассивны, ленивы и более близки к грехам и проступкам.
Интересное дополнение к теме. Однажды к Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) пришел в гости человек неверующий. Посланник Всевышнего приказал домашним подоить козу. Гость выпил надоенного молока и не насытился. Подоили еще одну, а он опять не насытился. И так до тех пор, пока этот человек не выпил молоко, надоенное с семерых коз. Гость переночевал и наутро [к удивлению многих] стал верующим. На завтрак ему принесли молоко, надоенное с одной козы. Он выпил. Затем принесли еще, но гость даже не притронулся. Все удивились, а Пророк пояснил: «Верующий (му’мин) кушает за одного человека, а неверующий — за семерых» (хадис от Абу Хурайры; св. х. Ахмада, ат-Тирмизи и др.). /3/
Дополнение к теме
Правильное питание — залог здоровья, силы и красоты человека. Однако многие из нас подвержены вредным привычкам и легкомысленно относятся к питанию, недопонимая огромное значение этого фактора человеческого существования. Одни считают, что рациональное питание определяется только количеством продуктов, другие просто полагаются на свой аппетит, забывая при этом, что пища является не только источником энергии, но и важнейшим строительным материалом для формирования сложных структур организма.
Образ жизни большинства наших современников характеризуется высокими нервно-психическими нагрузками в сочетании с малой физической активностью. Вот почему избыточное высококалорийное питание может нанести непоправимый вред организму, способствуя нарушениям обмена веществ, развитию атеросклероза и других «заболеваний века».
Рациональное питание — это своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные для него питательные вещества в оптимальных количествах, с учетом характера труда человека и его индивидуальных особенностей: возраста, пола, роста, веса и т. п.
Прием пищи в строго определенное время имеет значение потому, что вырабатывается условный рефлекс в деятельности пищеварительных желез желудка. Пища, попадая в желудок, уже «приготовившийся» к ее перевариванию, значительно лучше усваивается. Если же человек не ест вовремя, то выделившийся желудочный сок, находясь в пустом желудке, неблагоприятно влияет на его слизистую оболочку.
В развитии многих заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных, не последняя роль отводится именно нарушениям режима питания.
Особенно вредно много есть на ночь. Переполненный желудок давит на диафрагму, затрудняет нормальную работу сердца.
На основании экспериментальных исследований и многолетних наблюдений врачей рекомендуется трех- или четырехкратный прием пищи в течение суток. Распределение количества пищи и набор блюд по отдельным приемам зависят от возраста, характера трудовой деятельности, а также от того, в какое время суток человек работает. Если работа протекает в первую половину дня, то калорийность питания распределяется следующим образом: первый завтрак — 25-30%; второй завтрак — 10-15%; обед — 40-45%; ужин — 25-10%.
По разным причинам, но большинство людей все же питается только три раза в день. В любом случае распределять пищу нужно, следуя правилу: сытный завтрак, плотный обед и легкий ужин. Не рекомендуется есть на ночь острые мясные блюда, пить кофе, какао, крепкий чай и т. п. Перед сном полезно выпить стакан кефира.
Природа дала человеку способность к естественному самоконтролю в еде. Это выражается чувством насыщения и наполнения желудка. Но никогда не следует есть до явного перенасыщения, при котором возникает ощущение тяжести «под ложечкой».
Одно из наиболее часто встречаемых последствий нерационального питания — ожирение. Ожирение — это одно из наиболее серьезных проблем развитых государств.
Что такое ожирение? Ожирение — это избыточное отложение жира в организме. Может быть самостоятельным заболеванием или синдромом, развивающимся при иных болезнях. В последнем случае ожирение может быть устранено после излечения или компенсации основного заболевания.
Люди, страдающие ожирением, подвержены целому ряду тяжелых заболеваний. Известно, что гипертоническая болезнь развивается у больных ожирением в 2-3 раза чаще, а ишемическая болезнь сердца, стенокардия — в 3-4 раза чаще, чем у лиц с нормальной массой тела. Практически все заболевания, включая грипп, воспаление легких, острые респираторные заболевания, протекают у больных ожирением более тяжело, требуют более длительного лечения, имеют большой процент осложнений.
Как определить, есть ли у вас ожирение? С помощью специальных приборов можно точно измерить количество жира в организме. Обычно в качестве показателя берут процент жира от общей массы тела.
Один из методов оценки количества жира разработан американскими врачами Р. Шмидтом и Г. Тевсом в 1895 г. Для этого с помощью инструмента, называемого калипер, измеряют толщину кожных складок в четырех анатомических областях тела. Затем обрабатывают полученные цифры и получают процент жира в организме.
Определив количество жира в организме, можно воспользоваться таблицами и определить, есть ли у вас ожирение.
